История бренда Dedolight. Свет ставший легендой.

Основатель фирмы Dedolight  Дедо Вайгерт – оператор и продюсер с 48-етним опытом, член американской и немецкой гильдий кинооператоров, работавший  в 40 странах мира над документальными фильмами, родился в Бреслау в 1938 году в семье профессора истории искусств и художницы.

На сегодняшний день Дедо Вайгерт – дважды обладатель премии «Оскар» за классический прибор Dedolight и систему Triple Zoom Motion, получил премию «Cinec Award» и «Emmy» от Американской Академии Телевизионного Искусства за вклад в науку и технологию.Свою компанию «Dedo Weigert Film» он основал в 27 лет. Сначала компания занималась кинопроизводством, прокатом и поставками оборудования для съемок и киностудий. С этих самых пор Дедо Вайгер и занялся разработками оптических осветительных приборов. На сегодняшний день зарегистрировано больше чем 30 патентов на созданные им приборы.

Так началась история осветительных приборов Dedolight…

Первый прибор Dedolight был создан в 1984 году. Дедо Вайгерт разработал его на основе своего опыта и учел в новом осветительном приборе недостатки всех предшествующих технологий. Dedolight моментально завоевал популярность и стал самой востребованной осветительной технологией в профессиональной среде кинематографистов и  фотографов всего мира.

В чем же заключалась уникальность Dedolight?

Осветительные приборы Dedolight  стали первой техникой, включающей в себя дополнительную линзу для фокусировки света. Такой подход дал возможность добиться высочайшей резкости и намного лучшего распределения светового потока – так называемого «чистого луча» для высокоточного освещения.

Таким образом, двух линзовая система Dedolight  открыла новую эпоху профессиональных осветительных приборов. Она дала возможность открыть абсолютно новый принцип фокусировки света и даже цвета. Уменьшила потери светового потока, в результате чего тени от предметов приобрели супер-точные контуры. Углы фокусировки светового пучка регулировались от 4 и до 54 градусов. Эта разработка фокусировки зума получила премию «Emmy» от Академии телевизионных искусств и наук.

В 2000 году компания выпустила новую серию приборов. Эти приборы, большие по размеру и сильнее по мощности, дают самый широкий диапазон фокусировки. Световой луч тоже стал еще более четким, а паразитное светорассеивание исключилось вообще. Приборы Dedolight оснащены патентованной системой тройной зум-фокусировки и новой системой оптического дизайна Aspherics2.

В 2003 году компания Dedolight полностью обновила всю классическую серию приборов. В новую серию вместили все последние наработки Дедо Вайгерта и его команды. Это была система тройного зум-фокусирования и двойная система асферических линз Aspherics2. Результат – безукоризненно мягкий  специализированный свет и высокое качество.

2002 – 2003 года – компания Dedolight была удостоена премии «Cinec» и «Оскара» за вклад в науку и научные технологии, и премию «Emmy» от Академии Телевизионного Искусства и технологий.

И хотя приборы Dedolight уже почти 30 лет удачно работают на фото- и видеостудиях всего мира, на российский рынок они вышли сравнительно недавно. Не смотря на это, Россия уже на 4 месте в мире по потреблению продукции компанииDedolight.

Опираясь на опыт специалистов, сегодня можно говорить о Многофункциональности приборов Dedolight. На сегодняшний день, приборы Dedolight используются практически во всех областях операторской деятельности. Это кино и телевизионные сериалы, реклама, спецэффекты, документалистика, мобильные (новостные) группы, съемка архитектуры, съемка портретов и натюрмортов, освещение музеев, наука и промышленность.

В настоящее время Дедо Вайгерт продолжает работу всей своей жизни. Он занимается разработками новых  моделей, которые вместят в себя новые решения и технологии оптических систем.

«Я был поклонником Dedolight с момента их первого появления в Великобритании и, не хотел бы приступать к съемкам любого спецэффекта, не имея прибора под руками”.

Найджел Стоун, оператор спецэффектов( «Гарри Поттер» I – IV, « V – значит Vendetta», «Чарли и шоколадная фабрика»,«Братья Гримм» )

«Возможности контроля Dedolight невероятны, приборытакже очень интенсивны, и, помимо всего прочего, они очень компактны: можно легко спрятать прибор за объектом в кадре, не ограничивая движения камеры. Я очень доволен ими – хорошие инструменты!”

Дэйв Хардбергер, Оператор спецэффектов ( «Властелин колец» I и III,«Пункт назначения» I >и II, «Лига выдающихся джентльменов» )