10 заповедей фотографа, или как снизить затраты на аренду фотостудии

Частенько, не правда ли, вы придя в студию, понятия не имеете чего будете снимать, как поставить свет…. А время идет. Аренда капает. И вот уже администратор говорит, что осталось 5 минут и вам надо выключать свет, но вы же только только начали делать «шЫдевры», модель только начала работать, визажист доложил последний штрих…… Как избежать подобных случаев и главное КАК в конечном итоге СЭКОНОМИТЬ НА АРЕНДЕ ФОТОСТУДИИ, при этом не теряя в качестве и количестве.

  1. Составляйте четкий план на фотосъемку. Не идите снимать просто красивую девочку, которую накрасит визажист, завьет парикмахер, оденет стилист. Нужно заранее расписать себе какие планы и ракурсы вы будете делать. Какой свет, какие светоформирующие насадки вам понадобятся.
  2. ДО съемки посмотрите МНОГО фотографий в том стиле в каком вы собираетесь сделать свои шедевры. Проанализируйте свет. Цвет. Позы моделей. Можно скачать, что-то на телефон, чтобы можно было подсмотреть если что )
  3. Тщательно выбирайте модель! Если уж вы готовы на ТФП, то модель также как и вы, должна отработать, а не покривляться перед камерой.
  4. Готовьте моделей заранее. ДО прихода в студию. Даже если начало аренды в 9 утра, значит нужно начать в 5 утра у вас дома. Я знаю фотографа у которого в три часа ночи уже вовсю идет подготовка первых моделей. Потом уже в студии, пока он снимает первую модель, готовят остальных.
  5. Определитесь — для чего вы снимаете. Т.е. если даже это творческая съемка или съемка для микростоков, постарайтесь представить, что это заказ из журнала. Почувствуйте уровень ответственности. Или например, что эти фотографии пойдут на вашу персональную выставку.
  6. Старайтесь снимать по принципу — одна модель, один образ. Лучше пригласите двух моделей, подготовленных заранее, чем потом в студии переделывать макияж и прически. Либо продумайте разные образы под один макияж и прическу. Может быть и третий вариант — развитие сюжета. Т.е. и визажист и парикмахер делают образ по нарастающей.
  7. Сделайте несколько пользовательских настроек фотоаппарата. Например одну для съемок с импульсным светом, другую с постоянным. Пример: для импульсного — исо 100, WB 5400, F 5,6 и для постоянного исо 800, WB 3200 и F 2,8. Вам не придется задумываться над тем, что поставить и какие крутилки крутить, когда вас ждет горяченькая модель.
  8. Попробуйте приглашать на съемку ассистента. Это экономит уйму времени на перестановке света, поправке мощностей и т.п.
  9. Всегда договаривайтесь о совместной оплате студии с визажистом и (или) моделью. Рисуйте им карту проезда к студии, они как ни странно обычно страдают географическим кретинизмом и страшно любят опаздывать на полчасика. Пугайте их жуткими штрафами за опоздание!
  10. Нельзя объять необъятное. Смысл? Не старайтесь за одну съемку длительностью один час сделать себе десяток портфолийных снимков. Даже если вы хорошо подготовились, то дай вам бог, сделать за час один два снимка, которые будет не стыдно показать. Лучше подготовить сразу 2-3 модели, при этом между моделями сделать по 15 минут перерыва для себя, любимого, но зато за день отснять сразу несколько образов, для последующей обработки.

Ну вот как то так. Соблюдая эти простые правила, вы как минимум будете снимать гораздо больше шедевров за единицу времени. А таким образом сбережете не только деньги, но и нервы.